• atas1

Selamat Datang di Website SMK PEMKAB PONOROGO | Terima Kasih Atas Kunjungannya.

Username:
Password :

SMK PEMKAB PONOROGO

NPSN : 20510096

Jl. Niken Gandhini Setono Jenangan Kotak Pos 101/02 Ponorogo 63401

stmpemkab.ponorogo@yahoo.co.id

No Poles setup.

Total Hits : 141926
IP : 18.232.124.77

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah TP 2019/2020

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah

SMK PEMKAB PONOROGO

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS), juga dikenal sebagai Masa Orientasi Siswa (MOS) atau Masa Orientasi Peserta Didik Baru (MOPD), merupakan sebuah kegiatan yang umum dilaksanakan di sekolah setiap awal tahun ajaran guna menyambut kedatangan para peserta didik baru begitu juga di SMK PEMKAB Ponorogo.

MPLS dijadikan sebagai ajang untuk melatih ketahanan mental, disiplin, dan mempererat tali persaudaraan. MPLS juga sering dipakai sebagai sarana perkenalan siswa terhadap lingkungan baru di sekolah tersebut. Baik itu perkenalan dengan sesama siswa baru, senior, guru, hingga karyawan lainnya di sekolah itu. Tak terkecuali pengenalan berbagai macam kegiatan yang ada dan rutin dilaksanakan di lingkungan sekolah.

Di SMK Pemkab Ponorogo MPLS 2019 di laksanakan pada tanggal 16 – 19 Juli 2019.

Bpk. Erwin Yusnarno, ST selaku Kepala SMK PEMKAB Ponorogo menyampikan bahwa, dengan kegiatan ini diharapkan peserta didik baru dapat lebih mengenali lingkungan sekolahnya dan segala peraturan yang ada di sekolah, dengan demikian diharapkan peserta didik baru dapat mamahami dan melaksanakannya dengan baik. Begitu juga Bagian Kesiswaan yang di serukan oleh bu Inge Hollyvia, S.Hi, S.Pd, juga menyampaikan bahwa dengan kegiatan MPLS ini, peserta didik baru diharapkan dapat lebih cepat beradaptasi dengan lingkungan sekolahnya.

Adapun rangkaian acara MPLS selama 4 hari ke depan antara lain : pengenalan lingkungan sekolah, program sekolah, kegiatan ekstakulikuler, tata tertib sekolah, kurikulum, olahraga dll. Ucapan banyak terima kasih atas bantuan pihak terkait dalam rangka mensukseskan kegiatan MPLS tahun 2019 seperti :

1. Yayasan Raden Katong Ponorogo

2. Polres Ponorogo

3. Kodim 0802 Ponorogo

4. Dinas kesehatan yang di wakili oleh Puskesmas setono, jenangan

5. Pengurus Kakang Senduk Ponorogo

6. Serta pihak- pihak yang lain

Tujuan

Mengacu pada Permendikbud nomor 18 tahun 2016, tujuan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah:

1. Mengenali potensi diri siswa baru;

2. Membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan sekitarnya, antara lain terhadap aspek keamanan, fasilitas umum, dan sarana prasarana sekolah;

3. Menumbuhkan motivasi, semangat, dan cara belajar efektif sebagai siswa baru;

4. Mengembangkan interaksi positif antarsiswa dan warga sekolah lainnya;

5. Menumbuhkan perilaku positif antara lain kejujuran, kemandirian, sikap saling menghargai, menghormati keanekaragaman dan persatuan, kedisplinan, hidup bersih dan sehat untuk mewujudkan siswa yang memiliki nilai integritas, etos kerja, dan semangat gotong royong.

Secara umum, tujuan diadakannya Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah adalah sebagai berikut:

1. Memperkenalkan siswa pada lingkungan sekolah yang baru mereka masuki

2. Memperkenalkan siswa pada seluruh komponen sekolah beserta aturan, norma, budaya, dan tata tertib yang berlaku di dalamnya.

3. Memperkenalkan siswa pada keorganisasian

4. Memperkenalkan siswa pada seluruh kegiatan yang ada di sekolah

5. Mengarahkan siswa dalam memilih kegiatan ekstrakurikuler yang sesuai dengan bakat mereka

6. Menanamkan sikap mental, spiritual, budi pekerti yang baik, tanggung jawab, toleransi, dan berbagai nilai positif lain pada diri siswa sebagai implementasi penanaman konsep iman, ilmu, dan amal

7. Menanamkan berbagai wawasan dasar pada siswa sebelum memasuki kegiatan pembelajaran secara formal di kelas.